Wie ihr bereits in diesem Beitrag entnehmen konntet, habe ich mich an Gin Muffins heran gewagt. Ausschlaggebend für dieses Experiment war die liebe Ines von Gin des Lebens, die bei mir angefragt hat, ob ich nicht Lust hätte bei ihrer süßen Gin Aktion mitzumachen und ein leckeres Dessert zu kreieren.
Ich bin jetzt nicht so die Gin Trinkerin und teste mich derzeit Step by Step an diesen Geschmack heran. Oftmals ist mir der Gin Tonic einfach zu bitter, da ich eher eine süße Trinkerin bin. Bislang hatte ich 2x einen Gin Tonic Drink, der mir wirklich gut geschmeckt hat. Hier hängt es eben immer vom Tonic bzw. von der Mischung an sich ab.
Rezept Gin Muffins
Gin Muffins
Zutaten
- 220 g Mehl
- 80 g Sauerrahm
- 1 Ei
- 140 g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 125 g Butter
- 2 EL Backpulver
- 100 ml Gin
- 3 EL Limettensaft
- 1 Limettenschale abgerieben
- 1 Banane
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Den Zucker mit dem Ei und dem Salz schaumig schlagen und mit dem Sauerrahm verrühren. Die zerschmolzene Butter hinzufügen und zu einer cremigen Masse verrühren. Abwechselnd Mehl mit Backpulver, Gin und Limettensaft in die Creme mischen und gut durchmixen, damit keine Klümpchen entstehen.Den Abrieb der Limetten Schale und die Banane unterheben und in eine Muffinform lehren. Die Muffins für 15 Minuten bei 175°C Umluft backen. Tipp: Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders ist. Abkühlen und mit Puderzucker bestreuen.
Frisch fruchtiges Geschmackserlebnis
durch die Mischung aus Limette und Banane hat der Muffin einen richtig frischen und fruchtigen Geschmack. In Verbindung mit dem Gin die perfekte Kombination. Nachdem ich die Muffins am Donnerstag bereits vorgebackt habe, weil ich testen wollte, ob diese überhaupt etwas werden, war ich so begeistert, dass ich gleich 2 zu Beginn verputzt habe. Am nächsten Tag nahm ich weitere 2 zu einer Freundin mit und auch meiner Mutter habe ich welche versprochen. Somit blieb mir nichts anderes über, als eine weitere Menge zu backen, da ich die Befürchtung hatte, die Muffins würden sich für mein bevorstehendes Dinner nicht ausgehen.
Gut war es, dass ich für Nachschub gesorgt habe, denn die Muffins kamen bei meinen Gästen sehr gut an. Alle Portionen waren im Nu verputzt und meine Mädels schwärmten in großen Tönen. Es gibt nun mal kein besseres Kompliment, als wenn die Teller leer sind, oder? 😉
Tolle Bilder und super Beitrag, ich probier das Rezept auf jeden Fall auch mal aus. Rezept klingt einfach und machbar und die Zutaten habe ich alle da. Danke für den Beitrag <3
Es ist das beste Muffin Rezept was mir bislang gelungen ist. die waren sooo gut
Klingt sehr lecker! Da ich nicht backe 😉 – schick mal ein paar Muffins rüber :-). Schönes Wochenende.
haha leider schon alles aufgefuttert
Wow, die sehen ja meeeega lecker aus! 😀
Für mich müsste ich dann aber wohl das Rezept abändern, da ich vegan lebe und auch keinen Zucker esse 😀
Betreffend Zucker: Ich nehme immer Xylit. Schmeckt gleich, hat aber weniger Kalorien und ist extrem gesund für die Verdauung und andere Bereiche im Körper. Ist sogar gesund für die Zähne! Ich nehme manchmal nach dem Zähneputzen einfach einen EL Xylit in den Mund und lass es vergehen.
Vielleicht brauchbare Infos für dich 😀
Danke für die Infos, ich habe Xylit schon mal probiert aber ich muss dir ehrlich sagen, für mich schmeckte das leider zu künstlich
Schade 🙂 Obwohl Xylit ja natürlich ist und Zucker industriell hergestellt wird… Aber ja wenn‘s dir nicht schmeckt ist‘s wohl nichts 🙂
Danke für das Rezept. Ich mag es immer mal wieder neue Muffin Rezepte auszuprobieren. Mit Gin habe ich noch nie welche gemacht – klingt aber lecker.
sehr gerne! probiere sie unbedingt mal aus!
Yummy. Ich lebe zwar vegan, aber bin mir sicher, dass man das Rezept leicht abwandeln kann. Mit Gin zu backen kam mir bisher nicht in den Sinn. Da mein Freund Gin-Liebhaber ist, sollte ich ihn mal damit überraschen.
Im Übrigen ist für einen guten Gin Tonic nicht nur der Tonic ausschlaggebend, sondern viel mehr noch der Gin. Da gibt es wirklich große Unterschiede. Falls du mal die Chance hast, probiere den Elixir…
Liebe Grüße, Stefanie*
Danke für den Tipp Stefanie! Ich selbst bin noch in der Gin „Findungsphase“, da ich ihn bislang nicht so getrunken habe 🙂
Du hattest mich bei Gin!
Das Rezept liest sich wie ein Cocktail, sehr lecker!
Gerade für mich als Bckmuffel ein sehr einfaches Rezept, kann ich nächste Woche an meinem Geburtstag ausprobiern!
Na wunderbar – ein paar Kerzen rein und schon hast du die perfekte Geburtstags Muffin Torte 😉
Hallo liebe Karolina,
was sehen diese Muffins bitte lecker aus?? Und die Kombination klingt auf jeden Fall spannend. Ich bin ehrlich gesagt nicht so ein Limetten-Fan, aber du hast es so gut beschrieben, dass ich jetzt wirklich neugierig bin 😀
Ich wünsche Dir einen wunderbaren Samstag und ein gemütliches Wochenenende!
Liebste Grüße an Dich! ♥ Saskia von Dem Wind entgegen
da du nur ein bisschen etwas von der Schale abreibst und vom Saft dazu gibst, nimmt der Geschmack nicht überhand sondern sorgt für eine kleine Frische 🙂
Liebe Karo
Das sieht so lecker aus!
Das muss ich ausprobieren!!! Yummy!
Danke Dir für das tolle Rezept!
Hab einen schönen Abend!
xoxo
Jacqueline
Lass sie dir schmecken ?
Guten Abend.
Die sehen aber echt lecker aus – yum, yum! Danke dir für dieses Rezept. Könnte glatt ins Smartphone beissen. Hast du eigentlich ein Rezept für deftige Muffins?
Liebste Grüße,
Sandra.
Was sind deftige Muffins für dich? Mit Fleisch? ☺️
Hi Karo,
bislang habe ich immer nur Muffins gebacken und gegessen, die keinen Alkohol enthielten. Mit Gin klingt aber auch toll. Danke für das tolle Rezept.
LG Melli
Liebe Melli, sehr gerne. Probiere sie unbedingt aus und erzähle mir dann, wie sie dir geschmeckt haben! 😉
Oh wow die sehen ja grandios aus, die werde ich ganz schnell nachbacken Liebe Karo! Danke für das tolle Rezept 🙂
LG Katrin
http://www.octobreinparis.de
Lass es dir schmecken liebe Katrin
Muffins mit Gin – das ist echt mal was ganz Neues! Ich liebe ja Gin, jetzt kann ich ihn auch verbacken. Danke für das tolle Rezept.
Freut mich! Bin gespannt wie sie dir schmecken werden
Unfassbar. Was es nicht alles gibt. Ich esse ja recht gerne Muffins und dergleichen, könnte mir also gut vorstellen das die Zutaten für die Gin–Muffins rein zufällig beim nächsten Wocheneinkauf mal in den Einkaufswagen hüpfen werden. Lieben Dank für die Inspiration, mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen *lechz*
Gruss,
Andreas
Hahahaha na das freut mich!
Yummy! Das wird erstmal nachgemacht 🙂
freut mich!
Ich bin absolut keine Gin Trinkerin, stelle mir die Muffins dank der Limette aber wirklich lecker vor. Ich behalte das im Hinterkopf und werde sie sicher bald mal nachbacken.
LG Kathrin
PS: Tolle Fotos!
sehr gerne Kathrin, du kannst ja natürlich den Gin auch weglassen ;9
Hört sich ja super an und schaut auch lecker aus. Ich glaube die Queen als Gin Liebhaberin hätte auch ihre Freude daran.
Liebe Grüße
Sigrid
na dann sind sie sicher perfekt für dich 😉
Ich liebe ja Kuchen und Muffins und freue mich schon, wenn ich endlich wieder welche naschen werde. Schmeckt man den Gin denn raus?
Liebe Grüße
Nadine von tantedine.de
Dezent da Rest „verkocht“ beim Backen
Guten Morgen
Das Rezept klingt wirklich lecker!
Jedoch weiß ich nicht, ob ich bei meiner Zitrusfrüchte Allergie das ausprobieren sollte.
Aber ich merke mir das Rezept Mal, damit ich es zur not bei der Hand habe.
Liebe Grüße Nicole
Liebe Nicole hm dann würde ich dies vielleicht mit einem anderen Obst probieren
Mein schwangeres Ich liest „Muffin“, das Party-Girl in mir „Gin“ – KLICK 😀
Was eine krasse und zu Beginn auch verwunderliches Kombi. Ich bin ganz bei dir was deine Erfahrung mit dem Gin angeht. Ich hatte schon mal einen Guten, aber die meisten Gin-Variationen waren nicht so meins. Klingt auf jeden Fall interessant, nur sollte ich da wohl derzeit verzichten. Ich glaube es ist nicht einmal Rotwein-Guss erlaubt in der Schangerschaft… Naja später dann vllt 😉
Hab ein schönes Wochenende! Grüße, Janina
Hehe Janina ich würde dir die Muffins derzeit ohne Gin empfehlen und nach der Schwangerschaft mit der doppelten Menge Gin – wann ist es denn soweit?
Wie cool. Bin auch keine Gin Trinkerin, aber das klingt sehr spannend 😀
Sie waren wirklich gut
Liebe Karo,
… ich wollte gerade schreiben, die mache ich mit den Kids … haha … aber die sind ja mit Gin. Das ist dann wohl nur was für die Mami ;-)))! Danke für deinen Tipp, werde ich bestimmt probieren. Die schauen ja sehr lecker aus!
Liebste Grüße
Verena
Hehe wenn du den Gin weglässt können es sogar die Kids essen ?
das ist ja ein mega cooles Rezept meine Liebe! hab ich mir direkt mal abgespeichert – ich liebeves im Moment so sehr selber zu backen 🙂
und Gin in Muffins klingt auf jeden Fall total genial!!!
wünsche dir noch einen wundervollen Sonntag,
❤ Tina von http://liebewasist.com
hehe kann ich dich gleich als Backchefin angagieren? 😀
ja klar 😀
Wow, die sehen ja wirklich klasse aus. Das mit dem Gin wäre total was für einen Arbeitskollegen. Ich muss das Rezept wohl mal an seine Frau weiter reichen ^^
hahaha nicht, dass die Frau noch glaubt du wolltest ihn bezirzen 😀
Die Muffins sehen echt lecker aus. Das Rezept klingt gut und die Bilder sind mega. Werde ich mal zu meinen Rezepten legen. Vielen Dank fürs zeigen.
Alles Liebe
Freya
http://www.dieplaudertasche.com
sehr gerne Freya, bin gespannt wie sie dir schmecken werden 🙂
Mmmmh, das hört sich ja gut an!
Ich bin zwar auch nicht unbedingt der Gin-Fan, manchmal schmeckt er, manchmal aber auch nicht, aber im Muffin ist das bestimmt köstlich! Alkohol in Gebäck macht den Alkohol irgendwie immer leckerer 😀
Liebe Grüße,
Leni 🙂
http://www.sinnessuche.de
noch dazu, weil man hier nur einen hauch rausschmeckt 🙂
Ich liebe das Backen und ich liebe Gin. Was für ein Glück, dass ich dein Rezept gefunden habe! Meine Frage ist, ob man den Gin auch wirklich gut herausschmeckt? Bzw. Lohnt es sich einen guten Gin zu wählen, oder reicht die Billigmarke?
Durch das Backen schmeckst nur einen Hauch Gin heraus. Natürlich kannst vielleicht ein bisschen mehr ml nehmen dann schmeckts bissi intensiver. Aber grad fürs Backen würd ich den günstigsten Gin verwenden:)
mmmmhhhh…das klingt aber lecker! Das wäre genau das Richtige für unsere Meetings im Büro. Ich glaube damit werde ich mal mein Team überraschen. Danke für deine Inspiration <3!
Liebe Grüße
Nena
Das hört sich super lecker und erfrischend zugleich an. Was für eine coole Muffin-Idee!! 🙂
Alles Liebe,
Verena
whoismocca.com
Sie schmecken auch besonders gut ☺️