Muffins mit Gin, Limette & Banane

Wie ihr bereits in diesem Beitrag entnehmen konntet, habe ich mich an Gin Muffins heran gewagt. Ausschlaggebend für dieses Experiment war die liebe Ines von Gin des Lebens, die bei mir angefragt hat, ob ich nicht Lust hätte bei ihrer süßen Gin Aktion mitzumachen und ein leckeres Dessert zu kreieren.

Ich bin jetzt nicht so die Gin Trinkerin und teste mich derzeit Step by Step an diesen Geschmack heran. Oftmals ist mir der Gin Tonic einfach zu bitter, da ich eher eine süße Trinkerin bin. Bislang hatte ich 2x einen Gin Tonic Drink, der mir wirklich gut geschmeckt hat. Hier hängt es eben immer vom Tonic bzw. von der Mischung an sich ab.

Rezept Gin Muffins

muffins mit gin limette und banane

Gin Muffins

Zubereitungszeit20 Min.
Portionen: 15 Portionen

Zutaten

  • 220 g Mehl
  • 80 g Sauerrahm
  • 1 Ei
  • 140 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 2 EL Backpulver
  • 100 ml Gin
  • 3 EL Limettensaft
  • 1 Limettenschale abgerieben
  • 1 Banane
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Den Zucker mit dem Ei und dem Salz schaumig schlagen und mit dem Sauerrahm verrühren. Die zerschmolzene Butter hinzufügen und zu einer cremigen Masse verrühren.
    Abwechselnd Mehl mit Backpulver, Gin und Limettensaft in die Creme mischen und gut durchmixen, damit keine Klümpchen entstehen.
    Den Abrieb der Limetten Schale und die Banane unterheben und in eine Muffinform lehren. Die Muffins für 15 Minuten bei 175°C Umluft backen. Tipp: Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders ist.
    Abkühlen und mit Puderzucker bestreuen.

 

Frisch fruchtiges Geschmackserlebnis

durch die Mischung aus Limette und Banane hat der Muffin einen richtig frischen und fruchtigen Geschmack. In Verbindung mit dem Gin die perfekte Kombination. Nachdem ich die Muffins am Donnerstag bereits vorgebackt habe, weil ich testen wollte, ob diese überhaupt etwas werden, war ich so begeistert, dass ich gleich 2 zu Beginn verputzt habe. Am nächsten Tag nahm ich weitere 2 zu einer Freundin mit und auch meiner Mutter habe ich welche versprochen. Somit blieb mir nichts anderes über, als eine weitere Menge zu backen, da ich die Befürchtung hatte, die Muffins würden sich für mein bevorstehendes Dinner nicht ausgehen.

Gut war es, dass ich für Nachschub gesorgt habe, denn die Muffins kamen bei meinen Gästen sehr gut an. Alle Portionen waren im Nu verputzt und meine Mädels schwärmten in großen Tönen. Es gibt nun mal kein besseres Kompliment, als wenn die Teller leer sind, oder? 😉

Rezept Gin Muffins kardiaserena

Großer Tipp von mir: probiert diese Muffins unbedingt aus! Die Limette mit dem Gin ist ein Gaumenschmaus schlecht hin! Man stellt sich auf etwas komplett anderes ein und wird angenehm überrascht.

Viel Spaß beim Nachbacken!

59 thoughts on “Muffins mit Gin, Limette & Banane

  1. Tolle Bilder und super Beitrag, ich probier das Rezept auf jeden Fall auch mal aus. Rezept klingt einfach und machbar und die Zutaten habe ich alle da. Danke für den Beitrag <3

  2. Wow, die sehen ja meeeega lecker aus! 😀

    Für mich müsste ich dann aber wohl das Rezept abändern, da ich vegan lebe und auch keinen Zucker esse 😀

    Betreffend Zucker: Ich nehme immer Xylit. Schmeckt gleich, hat aber weniger Kalorien und ist extrem gesund für die Verdauung und andere Bereiche im Körper. Ist sogar gesund für die Zähne! Ich nehme manchmal nach dem Zähneputzen einfach einen EL Xylit in den Mund und lass es vergehen.

    Vielleicht brauchbare Infos für dich 😀

      1. Schade 🙂 Obwohl Xylit ja natürlich ist und Zucker industriell hergestellt wird… Aber ja wenn‘s dir nicht schmeckt ist‘s wohl nichts 🙂

  3. Yummy. Ich lebe zwar vegan, aber bin mir sicher, dass man das Rezept leicht abwandeln kann. Mit Gin zu backen kam mir bisher nicht in den Sinn. Da mein Freund Gin-Liebhaber ist, sollte ich ihn mal damit überraschen.

    Im Übrigen ist für einen guten Gin Tonic nicht nur der Tonic ausschlaggebend, sondern viel mehr noch der Gin. Da gibt es wirklich große Unterschiede. Falls du mal die Chance hast, probiere den Elixir…

    Liebe Grüße, Stefanie*

  4. Hallo liebe Karolina,
    was sehen diese Muffins bitte lecker aus?? Und die Kombination klingt auf jeden Fall spannend. Ich bin ehrlich gesagt nicht so ein Limetten-Fan, aber du hast es so gut beschrieben, dass ich jetzt wirklich neugierig bin 😀

    Ich wünsche Dir einen wunderbaren Samstag und ein gemütliches Wochenenende!
    Liebste Grüße an Dich! ♥ Saskia von Dem Wind entgegen

  5. Hi Karo,
    bislang habe ich immer nur Muffins gebacken und gegessen, die keinen Alkohol enthielten. Mit Gin klingt aber auch toll. Danke für das tolle Rezept.
    LG Melli

  6. Muffins mit Gin – das ist echt mal was ganz Neues! Ich liebe ja Gin, jetzt kann ich ihn auch verbacken. Danke für das tolle Rezept.

  7. Unfassbar. Was es nicht alles gibt. Ich esse ja recht gerne Muffins und dergleichen, könnte mir also gut vorstellen das die Zutaten für die Gin–Muffins rein zufällig beim nächsten Wocheneinkauf mal in den Einkaufswagen hüpfen werden. Lieben Dank für die Inspiration, mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen *lechz*
    Gruss,
    Andreas

  8. Ich bin absolut keine Gin Trinkerin, stelle mir die Muffins dank der Limette aber wirklich lecker vor. Ich behalte das im Hinterkopf und werde sie sicher bald mal nachbacken.
    LG Kathrin
    PS: Tolle Fotos!

  9. Guten Morgen
    Das Rezept klingt wirklich lecker!
    Jedoch weiß ich nicht, ob ich bei meiner Zitrusfrüchte Allergie das ausprobieren sollte.
    Aber ich merke mir das Rezept Mal, damit ich es zur not bei der Hand habe.
    Liebe Grüße Nicole

  10. Mein schwangeres Ich liest „Muffin“, das Party-Girl in mir „Gin“ – KLICK 😀

    Was eine krasse und zu Beginn auch verwunderliches Kombi. Ich bin ganz bei dir was deine Erfahrung mit dem Gin angeht. Ich hatte schon mal einen Guten, aber die meisten Gin-Variationen waren nicht so meins. Klingt auf jeden Fall interessant, nur sollte ich da wohl derzeit verzichten. Ich glaube es ist nicht einmal Rotwein-Guss erlaubt in der Schangerschaft… Naja später dann vllt 😉

    Hab ein schönes Wochenende! Grüße, Janina

  11. Liebe Karo,

    … ich wollte gerade schreiben, die mache ich mit den Kids … haha … aber die sind ja mit Gin. Das ist dann wohl nur was für die Mami ;-)))! Danke für deinen Tipp, werde ich bestimmt probieren. Die schauen ja sehr lecker aus!

    Liebste Grüße
    Verena

  12. Mmmmh, das hört sich ja gut an!
    Ich bin zwar auch nicht unbedingt der Gin-Fan, manchmal schmeckt er, manchmal aber auch nicht, aber im Muffin ist das bestimmt köstlich! Alkohol in Gebäck macht den Alkohol irgendwie immer leckerer 😀
    Liebe Grüße,
    Leni 🙂
    http://www.sinnessuche.de

  13. Ich liebe das Backen und ich liebe Gin. Was für ein Glück, dass ich dein Rezept gefunden habe! Meine Frage ist, ob man den Gin auch wirklich gut herausschmeckt? Bzw. Lohnt es sich einen guten Gin zu wählen, oder reicht die Billigmarke?

    1. Durch das Backen schmeckst nur einen Hauch Gin heraus. Natürlich kannst vielleicht ein bisschen mehr ml nehmen dann schmeckts bissi intensiver. Aber grad fürs Backen würd ich den günstigsten Gin verwenden:)

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