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Creme Catalana

Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Gericht: Nachspeise
Land & Region: Spanien
Portionen: 6 Personen

Zutaten

  • 500 ml Milch
  • 8 EL Schlagobers
  • 1/2 Zimtstange
  • 4 Streifen Zitronenschale
  • 4 Streifen Orangenschale
  • 2 Prisen Fenchelsamen
  • 1 Vanillestange aufgeschnitten
  • 6 Eigelb
  • 90 g Puderzucker
  • 4 TL Speisestärke
  • 1 EL Butter
  • Zucker fürs Karamellisieren
  • Obst nach Belieben Handvoll Himbeeren und Erdbeeren

Anleitungen

  • Milch und Sahne in einen großen Kochtopf geben und gemeinsam mit Zimt, Vanille, Fenchelsamen und den Schalen zum Kochen bringen.
    Währenddessen die Eigelb mit dem Puderzucker zu einer glatten Creme rühren.Die heiße Milch-Sahne Mischung durch ein Sieb passieren und unter Rühren zur Eiermasse gießen. Danach die Masse 10 Minuten lang bei mittlerer Hitze rühren, bis sie eingedickt und glatt geworden ist.
    Anschließend die Creme in Schalen oder Gläser füllen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird.
    Normalerweise müsste die Mischung mit Zucker bestreut werden und dieser karamellisiert werden, aber wenn man keinen Bunsenbrenner zur Hand hat muss man improvisieren und stattdessen Karamell Crunchies machen.
    Für die Karamell Stückchen einen großen Esslöffel Butter in der Pfanne zergehen lassen und ein paar Löffel Zucker hinzufügen und diesen karamellisieren lassen. Sobald Zuckerpaste hart geworden ist, diese abkühlen lassen und in kleine Stücke zerbrechen.Anschließend die Karamell Crunchies auf der Crema Catalana verteilen und mit dem Obst garnieren und schmecken lassen.