Es ist wieder soweit, die Food Blog Parade #7Geschmackswelten geht in die vierte Runde. Diesmal dreht sich alles um Österreich. Die österreichische Küche weist durch ihre Geschichte eine einzigartige kulinarische Vielfalt auf, da jedes der 9 Bundesländer seine eigenen Spezialitäten hat. Wofür aber Österreich am meisten bekannt ist, sind seine süßen Schmankerln. Zu den Klassikern gehören nicht nur der Apfelstrudel und die Marillenknödel, sondern auch die Palatschinken und vor allem der Kaiserschmarrn.
Ich muss gestehen alle oben aufgezählten süßen Leckereien habe ich bereits öfters zubereitet, nur über den Kaiserschmarrn habe ich mich nie rüber getraut. Warum? Gute Frage! Ich dachte die Zubereitung sei extrem schwierig, insbesondere die „Technik“, um den Kaiserschmarrn so richtig fluffig hinzubekommen und vor allem das Wenden des Teiges.
Es gibt ja verschiedenste Arten, wie man einen Kaiserschmarrn zubereiten kann. Mit oder ohne Rosinen, mit Zwetschkenröster oder mit Apfelmuss, mit Milch oder mit Sauerrahm. Die lieben Ladies von The Recipettes haben hier ein Kaiserschmarrn Rezept mit Rosinen veröffentlicht.
Mein Rezept ist ohne Rosinen und statt Zwetschkenröster habe ich Himbeeren zu einer süßen Marmelade aufgekocht.
Kaiserschmarrn mit heißen Himbeeren
Kaiserschmarrn mit heißen Himbeeren
Zutaten
Himbeeren Marmelade
- 1 Beutel gefrorene Himbeeren
- 4 EL Zucker
- 1/4 l Wasser
Kaiserschmarrn
- 4 Eier
- 250 ml Sauerrahm
- 4 EL Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg Vanillezucker
- 2 EL Butter
- Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Himbeer Marmelade
- In einem Topf das Wasser aufkochen und solange die Himbeeren mit dem Zucker köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. Immer wieder umrühren, da durch den Zucker die Masse anbrennen kann.
Kaiserschmarrn
- Das Eigelb mit dem Vanillezucker zu einer cremigen Masse und die Eiklar mit der Prise Salz zu Schnee aufschlagen. In die Eigelb den Sauerrahm sowie das Mehl mischen und cremig rühren. Danach den Eiweiß-Schnee unterheben, damit der Kaiserschmarrn richtig fluffig wird. Den Schnee dann in die Teigmasse untermischen und währenddessen Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Den Teig in die Pfanne leeren und beidseitig goldbraun backen lassen. Danach in Stücke zerreißen und warm mit Puderzucker und der Himbeermarmelade servieren. Tipp: Kaiserschmarrn geht mit ½ TL Backpulver noch mehr auf.
Serviertipp:
Den fluffigen Kaiserschmarrn mit einem Glas kalter Milch genießen.
Bon Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
xoxo Karo
Alle Rezepte der #7Geschmackswelten aus Österreich findet ihr hier:
- Dienstag: Bei Isabelle von IsasKitchen gibt es Linzer Muffins mit Schokokern und Rhabarber. Das Rezept dazu findet ihr hier.
- Mittwoch: Bei Jasmin von Jasminslittlelifestyleblog gibt es Veganen Apfelstrudel Vanillesauce. Das Rezept dazu findet ihr hier.
- Donnerstag: Bei Katy von LaKatyFox gibt es Käsespätzle. Das Rezept dazu findet ihr hier.
- Samstag: Bei Katja von Katjakocht gibt es gebratene Bärlauch-Semmel-Knödel. Das Rezept dazu findet ihr hier.
Mmmh…. lecker!
???
^^
Wie lecker das aussieht:) Ich bin ein totaler Kaiserschmarrn Fan!
Laura♥
sparklingpassions.de
Freut mich zu hören! ?
Vielen lieben Dank für die netten Worte und die Verlinkung! Happy weekend
Sehr gerne ☺️
Ui sieht das lecker aus. Ich bin ja der totale Fan von Kaiserschmarrn 😀
Freut mich zu hören ?
Yummy. Ich liebe Kaiserschmarrn und bei den Fotos will ich jetzt sofort einen Essen. Finde top das du keine Rosinen bei dem Rezept verwendet hast. Wirklich lecker.
Alles Liebe
Marcel
http://www.marsilicious.com
Tja Marcel bist sehr gerne eingeladen bei der nächsten Kaiserschmarrn Session ??
Oh wie lecker das aussieht. 🙂
Ich liebe Kaiserschmarrn total, bin sowieso jemand der sehr gerne süß isst…
Ich glaube morgen gibt es Kaiserschmarrn! 😀
Liebste Grüße Tamara
http://www.fashionladyloves.com/
Hehehe freut mich, dass ich dir einen Gusto machen konnte Liebes ?
Ein wirklich sehr interessanter Blogeintrag.
Das Rezept werde ich aufjedenfall ausprobieren.
Danke 🙂
Wünsche dir noch einen schönen Tag 🙂
http://www.riccardocampisi.de
Danke dir! Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen! ☺️
Oh wow, was für eine leckeres Rezept ! Allein deine wunderschönen Bilder machen Appetit auf deinen Kaiserschmarrn. das koche ich auf jeden Fall mal nach. Danke für dieses tolle Rezept.
Liebe Grüße Sandra
http://www.sandra.levin.com
Vielen Dank meine Liebe. Es freut mich, dass ich dir einen Gusto machen konnte ?
Liebe Karo,
ich habe noch nie einen Kaiserschmarrn gemacht , aber vielleicht sollte ich das doch mal probieren. Dein Post macht mir jedenfalls Lust darauf!
Liebste Grüße
Verena
Vielleicht am Wochenende? 🙂